外贸观察 | 魏建国:6月进出口双双转正说明了什么?下半年外贸会延续增长势头吗?

2020/07/14-18:31      浏览:  次
A+ 收藏
来源:CGGT走出去智库
    

外贸观察 | 魏建国:6月进出口双双转正说明了什么?下半年外贸会延续增长势头吗?

 

走出去智库观察  
7月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署统计分析司司长李魁文介绍,上半年我国外贸进出口虽下降3.2%,但降幅较一季度明显收窄了3.3个百分点。其中,6月份当月进出口实现年内首次双双正增长,1-6月份外贸进出口整体表现好于预期。
 
走出去智库(CGGT)特约专家、商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,在经历全球疫情不确定影响、特别是欧美疫情日益严重导致的外贸震荡之后,中国外贸能够取得这样好的成绩是来之不易的,6月进出口双双转正说明下半年我国外贸依然会延续增长势头,也反映出我国经济在下半年将向好发展的趋势。
 
在全球疫情下,为什么我国外贸会迅速扭转下滑局势、在短时间内就接近了疫情前的增长速度?今天,走出去智库(CGGT)刊发魏建国先生的文章,供关注我国外贸发展的读者参考

 

正 文

 
 
 
 

CGGT,CHINA GOING GLOBAL THINKTANK

 

/魏建国

走出去智库(CGGT)特约专家

中国国际经济交流中心副理事长

 

 

据海关统计,今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。其中,出口7.71万亿元,下降3%;进口6.53万亿元,下降3.3%。上半年外贸进出口好于预期,6月份出口、进口双双实现正增长。
 

今年二季度,我国外贸进出口7.67万亿,同比下降0.2%,降幅较一季度收窄6.3个百分点。从月度来看,从4月份起我国出口连续三个月实现正增长,6月份进出口同比增长5.1%,其中出口增长4.3%,进口增长6.2%,进口比出口增长更快。这是在经历全球疫情不确定影响、特别是欧美疫情日益严重导致的外贸震荡之后,我国外贸能够取得这样好的成绩是来之不易的,也给全球经济增加了亮点。 

 
为什么在全球疫情下,我国外贸会迅速扭转下滑局势、在短时间内就接近了疫情前的增长速度?这反映出以下三点: 
 
1.中国政府政策到位是取得外贸成绩的最主要前提。今年疫情以来,国务院总理李克强多次主持召开国务院常务会议,为应对疫情影响确定稳外贸的新举措,部署进一步畅通产业链资金链,推动外贸各环节协同复工复产,支持疫情防控保供和外贸企业纾困发展。各地政府部门也结合本地实际,及时完善稳外贸相关措施。
 
2. 外贸企业苦干、实干、巧干。疫情全球蔓延之下,我国外贸企业积极应对风险,依靠实干取得了很多亮点。其中作为外贸第一大经营主体的民营企业上半年进出口6.42万亿元,逆势增长4.9%,占我国外贸总值的45.1%,比去年同期提升3.5个百分点,在外贸稳增长中的作用突出。同期,外商投资企业进出口5.55万亿元,占39%;国有企业进出口2.22万亿元,占比15.6%。另外,中西部上半年进出口2.38万亿元,增长5.7%,占我国外贸总值的16.7%,比重提升1.4个百分点。在传统外贸优势的中东部地区,浙江等地企业也继续稳住外贸基本盘,加大防疫用品、机电产品、日用消费品(包括童车、箱包)等出口。
 
3. 巧妙应对疫情形势,紧紧抓住全球市场机会。在欧洲、北美一波波的疫情发展中,我外贸企业可谓占据“天时地利人和”,当欧洲疫情严重时抓紧北美市场、当北美疫情严重时抓紧东盟市场,围绕全球市场积极进行供货,各个国家对中国外贸的依赖性越来越强。目前,随着全球疫情蔓延,许多欧美地区复工的企业又停了下来,这时我们更要抓住时机,加大出口力度。
 
很多人问我,当前全球疫情形势仍不明朗,中国外贸能够保持“一枝独秀”并在下半年继续获得增长吗?我的回答是:能!理由如下:
 
1、抓住疫情下的有利时机,“稳外贸”丝毫不放松。中国在疫情防控方面获得了较好的成果,因此在复工复产上取得领先,俗话说“一招领先,招招领先”,当前各国对我国的日用品、电器产品、防疫用品需求较大。因此,我国外贸企业不能大意,要抓住有利时机和时间赛跑,下半年是外贸的旺季,圣诞节、元旦都是加大出口的好时机,要早联系、早接单、早出货,狠抓出口不放松。
 
2、继续稳住外贸优惠政策,解决外贸企业发展面临的共性问题。我国要进一步优化进出口清关流程,打通外贸“最后一公里”,为更多中小企业解决外贸实际问题,并推动电子商务、网上采购等新业态、新模式的发展,积极帮助中小外贸企业扩市场、降成本。
 
3、疫情对外贸改革可谓天赐良机,要加大进出口结构改革的力度。当前,我国在全球一般贸易、加工贸易、跨境电商的三大贸易方式中优势明显,要继续在这三大贸易方式同时发力。数据显示,我国货物贸易体系中,一般贸易仍是主体,占比约为67%,加工贸易占比约为23%,而新兴的跨境电商虽然迅速发展,但还不尽如人意,占比仅为10%。因此,在发展一般贸易和加工贸易的基础上,跨境电商还要继续努力,如果跨境电商获得更加快速的发展,更有利于突破疫情给外贸带来的不利影响。
 

最近,我与各地商务部门沟通时切实感受到,当前的良好成绩是外贸人员通过艰苦奋战才能取得的。可以预计,疫情困难过后,广大外贸人员更能大展身手,我国外贸又将迎来一个春天。而且,“春江水暖鸭先知”,外贸的复苏也反映出我国经济经过疫情“大考”后正在向好发展。

本文为CGG走出去智库版权所有,未经过允许不得转载。如需转载请联系Contact@cggthinktank.com
关键词:

关于我们

    "走出去"一站式解决方案平台

  • CGGT是一个"走出去"在线实务智囊团,由走出去智库主办;
  • 秉持"让企业走出去、走得稳、走的好"朴素价值观;
  • 为企业提供一站式海外战略、金融、财务、税务、法律、品牌管理的实务研讨平台。

发起机构

其他文章

发送私信咨询

向专家Kaldkfjalskjdf咨询